Все будет хорошо (vvolod) wrote,
Все будет хорошо
vvolod

Надо поставить точку

Надо все же прояснить ситуацию с моим отношением к феминизму и всему, что с этим связано. Впрочем, пост полезен прежде всего мне, потому что помог выстроить мои мысли.
Прежде всего – я не "феминист", если под этим понимать именно борьбу за права женщин. Я за равные права для людей независимо от пола. Учитывая общую ситуацию с гендерными правами и патриархальность общества, на данном этапе мне по пути в основном именно с феминистками. Причем поскольку я за равенство не только на законодательном, но и на бытовом уровне, то, по-видимому, у меня есть нечто общее и не только с либеральными представительницами этого направления. Так что женоненавистникам в моем журнале делать нечего (увольтесь сразу). Однако ультрарадикальный феминизм (который я называю "псевдофеминизмом") – это борьба не за равноправие, а за то, чтобы сменить вектор сексизма и заменить патриархальное общество матриархальным. Это такое же и ничуть не меньшее зло, чем общество патриархальное. только не надо говорить, что матриархат совсем иной и что при матриархате все будут "щасливы". Ага, щас. Поэтому ультрарадикальные феминистки идут вслед за мизогинистами. Обычно они там где-то и ходят, но пару лет назад меня почему-то зафрендило сразу несколько "радфем", которые потом постепенно отваливались. А ведь я редко пишу вообще и тем более редко пишу что-то, что может им помочь. Что они у меня нашли? Впрочем, не имеет значения.
Более того, в некоторых областях жизни и некоторых странах вполне уже можно бороться против ущемления прав мужчин. И в этом случае я поддерживаю их права.
Под равенством я не понимаю стирание гендерных ролей. Если кому-то они нравятся – да ради бога! Ну с какой стати гнать на работу женщину, которой нравится быть домохозяйкой, например? Под равенством я понимаю отстствие всех этих "Ты женщина, поэтому должна..." и "Ты мужчина, поэтому должен..."
Если есть вопросы – задавайте.
Tags: гендерное равенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments